肉なし豆腐カレー 

ちょっと前、テレビでトマトの特集をやってたのですよ。
僕はトマト大好きなんだけど、旦那様はトマトが大嫌い><。

でも、旬の物って安いし栄養があって美味しいじゃないですか。
トマトは抗酸化物質リコピンも豊富で、ビタミンCやカリウム
ポリフェノールも豊富な栄養食品・・・だったはず。すみませんうろ覚えです。
とにかく!夏の代名詞とも言える、必須野菜ですよ!!

トマト食べたいな~。でもそのまんまじゃ食べてくれないだろうな~。
と思っていた頃に、トマト特集!これはもう見るしかない!!

その番組で紹介されていたメニューを作ってみました。

↓豆腐カレー↓
豆腐カレー


カレーの上にあでやかにダイブする冷奴のこの存在感・・・!

これ肉ナシなんですよ

それなのに、コクがあってマジウマっす!!


<材料>-------------------------------------------------

● クミンシード・・・少々
● トマト・・・2個
● 玉葱・・・2個
● ピーマン・・・4個
● ガーリック・・・1片
● 豆腐・・・1丁
● カレー粉・・・市販のルゥを今回使用(4皿分)
● ガラムマサラ・・・お好みで
● サラダオイル・・・少々

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<作り方(うろ覚え)>-----------------------------------------

● トマト1個、玉葱1個、ピーマン2個をみじん切りにします。
● 熱した鍋にサラダオイルを入れ、クミンシードを入れて
   香りを出します。弱火がいいかもです。
● みじん切りにしたガーリックを入れ、よく炒めます。
● みじん切りにした玉葱、トマト、ピーマンを入れ
   ペースト状になるまでよく炒めます。
● 実はこの辺メモ取れてなかったんでかなり適当に作ったんですが
   食べるサイズに切った、玉葱・トマト・ピーマンを炒めたような…?
● ひたひたになるまで水を入れ煮込みます。
● 刻んだカレー粉をダマにならないよう入れます。
● トロみが出てきたらガラムマサラとか入れましたが
   本来の入れるタイミングがいつなのかは知りません。ごめんなさい。
● 分量外のアツアツのご飯の上に掛けルゥの上に豆腐を乗せて完成。

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市販のルゥは甘いらしく(そうかなぁ・・・・・?)
トマトがいっぱい入っているのでちょっと酸味があります。

辛党の旦那様にはトッピングも別の番組でやってたので作ってみましたよ。

<材料>**************************************************

■ クミンシード・・・少々
■ 輪切り唐辛子・・・適量
■ オリーブオイル・・・少々
■ ガーリック・・・1片

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<作り方(適当)>*******************************************

■ 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、クミンシードと
  みじん切りしたガーリックを入れ弱火で炒めます。
■ 香りが移ったら輪切り唐辛子を入れオイルに辛味を移します
■ アツアツのオイルをカレーにトッピングして完成

*********************************************************

なんと、トマトが大嫌いなU3が「美味い美味い」と言いながら

おかわりまでしてくれました(o´∀`人)*★*

トマトが苦手な方もそうでない方も、是非一度召し上がってみてくだしあ(´・ω・`)b





・・・・・・しかしこのブログ、ROはどこに行ってしまったんだろう・・・(爆)。
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コメント

確かにww。マーボに見えるよねw

色だけ見るとマーボー丼に見えたよw

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